Освобожденный моряк Андрей Новичков дал первую пресс-конференцию в родном городе

После двух лет заключения в иранской тюрьме одесский моряк-старпом Андрей Новичков вернулся на родину. 10 января самолет с Андреем приземлился в Киеве. На следующий день он уже встречался с журналистами в родном городе.

Одесскому моряку грозила смертная казнь. Его обвиняли в убийстве гражданина Ирана, который 17 января 2017 года выпрыгнул за борт иранского судна Arezoo, на котором Андрей Новичков работал старпомом. Он же стал единственным свидетелем происшествия и первый поднял тревогу. По прибытии в Иран Новичкову сразу же было предъявлено обвинение в убийстве.

У них это нормальная практика, по иранскому законодательству. В нашем мире любой моряк может оказаться в такой ситуации.

— отметил Андрей Новичков.

Моряк рассказал, что по пути в Иран у него была возможность сойти в китайском порту, но он не стал этого делать, поскольку был уверен в своей невинности. К тому же такие действия могли быть восприняты как попытка к бегству. Также, уже будучи в заключении, Андрей Новичков отказался и от предложения принять ислам ради помилования.

Есть такой закон. Если обвиняют в убийстве, и нет свидетелей, то верующий мусульманин может положить руку на Коран и поклясться 50 раз, что он этого не делал. Тогда его отпускают. У меня не было ни свидетельств, ни доказательств. Но я подумал, что это не совсем правильно, в моем понятии, это приблизительно, как предать родину. Если ты уже христианин, то христианин.

— отметил Андрей Новичков.

Ситуацию усугубляло и то, что против Андрея Новичкова выступили и родственники погибшего. Перед смертью моряк писал своим родным о том, что старпом оказывает на него давление, предъявляет излишние требования.

Все эти годы дома Андрея Новичкова ждала его бабушка Елена Николаевна Вирановская. И не просто ждала. Именно она первая подняла тревогу и стала стучать во все двери с просьбой помочь ее единственному внуку. За это время она написала более 900 обращений в разные инстанции.

Около года назад  бабушка Елена Вирановская решила обратиться за помощью на прием к народному депутату Украины Сергею Кивалову. С тех пор, парламентарий взял это дело под личный контроль.

Только после направленных им депутатских запросов в Министерство иностранных дел, Генеральную прокуратуру дело сдвинулось с мертвой точки.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =