Отсутствие стартового капитала стало не помехой для переселенцев из зоны АТО чтобы открыть свой бизнес

Стартовый капитал больше не является обязательным условием для открытия собственного дела — такой вывод сделали одесские социальные менеджеры известного инкубатора социальных проектов Impact Hub Odessa.

Созданный в городе Одесса социальный нетворк стал уникальной базой для бесплатного обмена опытом между успешными бизнесменами и социальными начинающими предпринимателями, отмечает основатель Impact Hub Odessa Егор Гребенников.

По его словам, профессиональная экспертиза бизнесменов и топ-менеджеров становится катализатором роста социальных предпринимателей и хранит их от банальных ошибок.

«Не обязательно быть крупным бизнесменом, чтобы делиться опытом. В рамках образовательной программы Новый отсчет, проводимой на средства международного фонда Возрождение, команда Impact Hub Odessa организует обучение вынужденных переселенцев с востока Украины открытию малого бизнеса. Десятки маркетологов, финансистов, юристов, аудиторов, СММ-щиков и успешных предпринимателей учат и консультируют переселенцев. Как правило, профессионалы делятся своей экспертизой pro bono publico — то есть бесплатно, ради общественного блага «, – говорит Гребенников.

Основатель Impact Hub Odessa отмечает, что благодаря живому общению, много предприниматели не только экономят года, избегая ошибок в построении бизнеса, но и находят способ начать свое дело без стартового капитала. Гребенников приводит в пример историю о женщине-переселенка из Донбасса, которая в 50 лет смогла на новом месте открыть чебуречную благодаря общению с местными бизнесменами в рамках обмена опытом в Impact Hub Odessa.

«Одесский предприниматель случайно услышал ее историю и подарил ненужную кофеварку, а его приятель сдал ей помещение, простаивало, со значительной скидкой. Она начала выстраивать этот маленький бизнес с нуля, практически без оборотных средств. Одновременно она выиграла небольшой грант и смогла посвятить все свое время отработке технологии своего основного продукта — чебуреков. Сегодня популярность ее чебуречной на одесском Новом рынке такова, что проект начал масштабироваться и следующая точка откроется на рынке Привоз».

По его словам, благодаря серии успешных проектов, реализованных в Одессе переселенцами в среде малого и среднего бизнеса, наблюдается позитивное отношение к беженцам с Востока Украины, как к трудолюбивым и упорным людям, которые могут делать бизнес и честно конкурировать в сложных условиях другого города.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *