Проект Odessarium набирает обороты, украшая Одессу

Иностранные художники украшают глухие стены одесских домов. За две недели в городе появились по меньшей мере шесть муралов с изображениями животных и людей. И это еще не предел, утверждают организаторы проекта Odessarium.

Участники проекта планируют до начала холодов украсить город по меньшей мере 13-ю муралами и возобновить работу весной. «Вчера приехал художник Рустам, наш друг из Татарстана, сегодня приезжают двое ребят из Барселоны, парень из Лондона, и в ближайшие дни уже начнут рисовать, — рассказала нам один из организаторов проекта Елена Орлова, отметив, что художники сосредоточатся на изображениях людей в стиле реализм. — Есть еще направление абстракции, нас уговаривают его попробовать, но мы пока сопротивляемся».

По предположениям нашей собеседницы, абстрактные работы украсят Одессу не раньше весны. К слову, работают художники бесплатно: инвесторы покупают лишь краску для настенной живописи, оплачивают также билеты, отель и аренду подъемников.

Изображение шилоклювки на фоне морских волн и с человеческой рукой украсило стену четырехэтажного дома на улице Тираспольской, между улицами Кузнечной и Дегтярной. Автор вложил в работу экологический подтекст. «Рука символизирует вину человека в разрушении моря. Но та же рука может сыграть роль в возмещении убытков окружающей среде», — рассказал американский художник Мата Руда.

Гигантский тюлень появился на Французском бульваре между Госпитальным переулком и улицей Вице-адмирала Азарова. Тело зверя постепенно превращается в цветы, затем переходит в покрытый льдинами океан, а из хвоста выглядывает рептилия с яйцом в лапах. Над головой животного кружатся бабочки. Художник назвал свою картину «Последний». Мурал пришелся по душе местным жителям. «Теперь есть новый маршрут для иногородних гостей», — радуются они в соцсетях.

Черный баклан, который держит на голове гнездо с яйцом, камнями и часами, теперь красуется на доме №6 по спуску Маринеско. Автор, миланский художник под ником Kraser, назвал этот мурал «Полет». Старожилы говорят, что 30 лет назад на этом месте был портрет Ленина, а птица намного симпатичнее.

Слон, из головы которого растут яркие цветы, украшает стену дома на улице Тираспольской. Картину создал американский художник Эрнесто Маранже, который ранее украсил цветущими птицами столичные высотки.

Мореход с попугаем на плече «прописался» на серой стене пятиэтажки на пересечении улицы Сегедской и Лунного переулка. Три дня его создавала художница украинского происхождения Анастасия Белоус, пытаясь одарить старого морского волка добрым и мудрым взглядом.

Красочная лошадь появилась на одном из корпусов санатория им. Чкалова. Художник хотел нарисовать лишь голову лошади, а потом заметил, что она находится между морем и парком, потому украсил ее синими и зелеными узорами.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *