В Одесской области появятся краснокнижные соколы-балобаны

2 ноября в НПП «Тузловские лиманы» появятся три краснокнижных сокола балобана (лат. Falco cherrug). Об этом сообщает на свой странице в «Фейсбуке» руководитель парка Иван Русев.

Программа реабилитации и выпуска хищных птиц в природу проводится совместно с Украинским обществом охраны птиц. Соколов привезли из НПП «Синевир» (Закарпатье), где они прошли курс реабилитации в реабилитационном центре нацпарка «Синевир».

Сокол балобан — крупная гнездовая, перелётная, зимующая птица фауны Украины, внешне схожая с кречетом. В большинстве случаев с рыжевато-желтыми или бурыми тонами в окраске.

Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними. Вес самцов – 0,65–0,95 кг, самок – 0,8 5–1,40 кг. Длина тела самцов и самок – 425–604 мм. Размах крыльев самцов – 1045–1180 мм, самок – 1050–1290 мм.

Чаще всего балобаны гнездятся в постройках других птиц. Случаи гнездования в нишах скал известны как исключение.

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных

На протяжении второй половины ХХ века их численность сокращалась, как сокращалась и численность многих других видов хищных птиц по вине человека, и в некоторые годы составляла не более 50 пар.

По словам Ивана Русева, восстановление численности в степной полосе Украины началось с 1980-х годов. По состоянию на 2009 год численность на территории Украины достигала не менее 300 пар.

Вид занесен в Красный список МСОП и Европейский красный список. Включен в приложение II Конвенции CИTES, Приложение II Бернской конвенции, приложение II Боннской конвенций, Красную книгу Украины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *